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두반장의 원료로 알려져 있으며 누에콩, 잠두 등 다양한 이름으로 불리는 자이언트 파바빈콩, 고대 이집트 파라오 투탕카멘의 무덤에서 발견된 바 있어 신의 선물이라고도 불리며 기원전 약 1만 년부터 재배된 고대 식물로 알려져 있고 일반콩보다 크기가 커 동화 잭과 콩나무에 나오는 콩이라는 설도 존재하는 페루산 자이언트 파바빈콩에 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 파바빈이란?

탄단지+비타민+섬유질

  • 두반장의 원료로 알려져 있으며 누에콩, 잠두 등 다양한 이름으로 불립니다. 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 회분 그리고 비타민A, B1, B2, C 등을 고루 함유하고 있어 영양가가 높으며 파바빈의 성숙 종자와 잎은 약용으로도 이용됩니다.

페루산 자이언트 파바빈콩페루산 자이언트 파바빈콩페루산 자이언트 파바빈콩
페루산 자이언트 파바빈콩

 

2. 고대작물 파바빈

2-1 신의 선물

  • 고대 이집트 파라오 투탕카멘 무덤에서 발견

2-2 고대 식물의 왕

  • 기원전 약 1만 년 후반부터 재배된 고대 작물

2-3 럭키빈

  • 성 요셉의 제단에 복을 빌며 올리는 작물

2-4 동화 속 그 콩

  • 잭과 콩나무에 나오는 콩이라는 설 존재

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페루산 자이언트 파바빈콩

 

3. 파바빈 성분

페루의 청정지역 안데스산맥 계곡에서 자란 자연 원물 100% 파바빈 만을 그대로 담았습니다.

식물성 단백질, 엘도파, 식이섬유, 콜린, 비타민, 아피게닌

타 작물 대비 월등한 함량, 각종 비타민과 무기질까지 가득한 파바빈

엘도파 콜린 아피게닌
도파민의 전구물질 비타민B 복합체의 한 가지 식물에서 발견되는 천연 플라보노이드

페루산 자이언트 파바빈콩페루산 자이언트 파바빈콩페루산 자이언트 파바빈콩
페루산 자이언트 파바빈콩

4. 파바빈 품종

4-1 페루 고산지대 안데스 산맥의 계곡에서만 수확되는 파바빈 켈카오

4-2 켈카오 품종은?

  • 페루 안데스 산맥의 계곡에서만 자라는 품종으로 페루 정부의 관리를 받으며 재배되는 켈카오 품종만을 사용
  • 켈카오 품종의 꽃 - 호랑이문양의 꽃과 노란색꽃이 켈카오 품종의 꽃
  • 블랑카 품종의 꽃 - 흰색

4-3 파바빈 크기와 문양 비교

  • 눈으로도 알 수 있는 켈카오 파바빈의 문양과 크기
  • 페루 켈카오 파바빈 - 평균 사이즈 2~2.5cm 
  • 일반 강낭콩 - 평균 사이즈 약 1cm

4-4 켈카오 파바빈 품종의 특징

구분 켈카오
품종 전통품종
지역 페루 남부, 남동부
크기 중형, 100g당 55~58개
성장환경 안데스산맥 계곡에서 자람, 해발 2,300~3,200m
단백질 함량 27.21g/100g
특징 곡물 중심부에 자연발생한 동심원 줄무늬가 있음
현지에서 호랑이콩으로 불림
단백질 함량이 높음

켈카오 파바빈켈카오 파바빈켈카오 파바빈
켈카오 파바빈

 

5. 파바빈 제대로 고르는 방법

  • 페루에서 정식 수입이 된 파바빈
  • 농약 걱정 없이 먹을 수 있는지 
  • 가장 중요한, 전통품종 켈카오 파바빈인지
 

6. 파바빈 추천 레시피

페루 안데스 산맥 계곡의 혹독한 기후를 견디고 자라난 켈카오 지역의 파바빈은 다양한 영양성분을 가지고 있어 고대부터 많은 사람들이 다양한 요리에 활용하여 섭취하고 있습니다.

 

6-1 파바빈은 드시기 전에 6시간 이상 물에 담가 충분히 불린 후 조리하시면 좋습니다.

(파바빈 껍질은 기호에 따라 드셔도 됩니다.)

 

6-2 간식으로 즐기기

  • 파바빈을 끓는 물에 2~30분 삶거나, 전자레인지 전용 용기에 파바빈을 물과 함께 넣고 전자레인지에 8분 동안 돌려줍니다.
  • TIP. 한 후 에어 프라이어로 구워도 맛있습니다.(180~200도/약 20분)

6-3 요리로 즐기기

  • 파바빈 밥 - 불린 파바빈을 쌀과 함께 넣고 밥 짓기
  • 파바빈 수프 - 불린 파바빈을 곱게 갈아 수프처럼 끓여 먹기
  • 파바빈 볶음밥 - 야채와 함께 파바빈을 넣고 볶아 먹기

6-4 파바빈 활용 레시피

페루산 자이언트 파바빈콩페루산 자이언트 파바빈콩페루산 자이언트 파바빈콩
페루산 자이언트 파바빈콩

 

7. 파바빈 1회 권장 섭취량 및 추천드리는 분

  • 1회 권장 섭취량 - 30~50g(약 20알)
  • 일상식사로는 단백질이 부족하신 분
  • 속 편한 식물성 단백질을 찾으시는 분
  • 가벼운 운동이나 근력운동 후 단백질을 드시고 싶은 분
  • 끼니는 제대로 안 먹고 간식이나 음료를 자주 드시는 분
  • 잦은 외식으로 짜고 열량이 높은 음식을 드시는 분
  • 새로운 고단백 저지방 식단을 찾으시는 분
  • 건강한 단백질을 찾으시는 분
  • 껍질을 깐 파바빈도 구매할 수 있습니다.

 

 

8. 일상생활의 건강정보

우리 몸에서 차지하는 단백질 비중

  • 단백질은 우리 몸에서 수분 다음으로 높은 비중을 차지하고 있으나, 단백질 형태로 저장되지 않고 일정량 사용 후 분해되므로 적당량을 매일 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다.

단백질 역할단백질 역할단백질 역할
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